Один из рецептов приготовления сгущённого молока в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- литр молока 3,2% жирности; 1
- пол-литра сахара; 1
- чайная ложка ванильного сахара; 1
- 0,5 чайной ложки соды; 1
- около 70 мл воды. 1
Приготовление:
- В большой ёмкости смешать оба вида сахара и воду. 1 Постоянно помешивая жидкость, на среднем огне довести её до состояния сиропа. 1 Все сахарные крупинки должны растаять. 1
- Влить молоко, тщательно размешать и дать закипеть. 1 Молоко рекомендуется брать комнатной температуры и непременно свежее, иначе оно свернётся даже при минимальном нагревании. 1
- Дав прокипеть содержимому кастрюли несколько минут, убавить огонь до минимума, всыпать соду и начать активно перемешивать образующуюся пену. 1
- Как только первая пена осядет, нужно совсем немного усилить огонь и дать жидкости потомиться около часа, регулярно промешивая. 1 Пенку, образующуюся на стенках, необходимо постоянно снимать и отправлять обратно в ёмкость. 1
- Оттенок «кофе с молоком» — это сигнал к тому, что сгущёнка жидкой консистенции готова, и её можно снимать с огня. 1 Если увеличить время варки, то продукт загустеет сильнее. 1
- Перелить сгущёнку в стеклянную банку только после полного остывания. 1
Ещё один рецепт домашней сгущёнки на плите: 2
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности; 2
- 2½ стакана сахара. 2
Приготовление:
- В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. 2
- Как только жидкость немного нагреется, всыпьте и размешайте сахар, пока он не растворится. 2
- Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока масса не загустеет, а её объём не уменьшится на две трети. 2 Готовый продукт имеет кремово‑жёлтый оттенок. 2
Ещё один способ — на водяной бане: 3
Ингредиенты:
- две кастрюли разного диаметра; 3
- вода примерно на треть объёма в большей кастрюле; 3
- другая кастрюля, в которую выкладывают сгущённое молоко. 3
Приготовление:
- В ёмкость наливают воду примерно на треть объёма, затем в неё устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущённое молоко. 3
- Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. 3
- Процесс термообработки 500 гр. сгущёнки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. 3 Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. 3
- Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения. 3
Готовое сгущённое молоко рекомендуется хранить в холодильнике. 1