Один из рецептов, как сварить сгущёнку в домашних условиях без автоклава: 2
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности; 4
- 2½ стакана сахара. 4
Приготовление:
- В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. 4
- Как только жидкость немного нагреется, всыпьте и размешайте сахар, пока он не растворится. 4
- Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока масса не загустеет, а её объём не уменьшится на две трети. 4 Готовый продукт имеет кремово‑жёлтый оттенок. 4
Ещё один рецепт домашней варёной сгущёнки: 5
Ингредиенты:
- молоко — 1 л; 5
- сахар — 400 г; 5
- сода — 1 щепот.. 5
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущёнка не пригорела. 5
- Добавьте молоко, сахар, перемешайте и отправьте на огонь. 5
- Включите максимальный огонь и помешивайте до растворения сахара. 5
- Как только молоко закипит, добавьте соду на кончике ножа. 5 Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перекипела. 5
- Сделайте огонь чуть поменьше и оставьте кипеть, периодически помешивая. 5
- Спустя 40 минут молоко начнёт менять цвет и активно кипеть. 5 Сделайте огонь чуть поменьше и опять оставьте кипеть. 5 Постоянно помешивать не нужно, главное, чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало. 5
- Через 1 час и 10 минут сделайте минимальный огонь и, постоянно помешивая, доваривайте ещё примерно 10 минут. 5 Сгущёнка готова. 5
При варке сгущёнки ориентируйтесь не на время, а на консистенцию: она должна быть примерно похожа на жидкую манную кашу. 5