Рецепт приготовления рисовой каши на воде: 1
- Высыпьте рис в глубокую чашку и промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 1 После этого переложите крупу в кастрюлю с толстым дном. 1
- Залейте рис чистой прохладной водой, посолите, поставьте на огонь. 1 Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, после чего убавьте нагрев. 1
- Варите кашу, периодически помешивая, 18–20 минут. 1 Когда жидкости в кастрюле останется совсем немного, выключите плиту. 1
- Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте крупу настаиваться под крышкой ещё 15 минут. 1 После этого кашу можно разложить по тарелкам. 1
Ещё один рецепт — молочная рисовая каша: 2
- Для приготовления на 4 порции понадобятся: круглозёрный рис — 200 г (1 стакан на 250 мл), вода — 500 мл (2 стакана), молоко — 750 мл (3 стакана), соль — 0,5 ч. л., сахар — 1,5 ст. л. по вкусу, сливочное масло по вкусу. 2
- Рис несколько раз нужно промыть, чтобы вода после промывания стала прозрачной. 2
- В кастрюлю насыпать рис, залить водой и поставить на плиту вариться. 2 После закипания варить кашу на среднем огне минут 10, практически до полного выкипания воды. 2
- Затем налить молоко, добавить соль, сахар, перемешать. 2 Варить кашу на медленном огне, иногда помешивая, минут 10 до загустения, но не до полного выкипания молока. 2
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10–15 минут. 2 В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. 2
Также можно сварить рисовую кашу в мультиварке: 4
- Выложить рис в чашу мультиварки. 4
- Залить холодным молоком или/и водой. 4 Если используется сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку. 4
- Выбрать режим «Молочная каша». 4 В среднем процесс занимает около 40 минут. 4 Если такого режима нет, нажать «Тушение» и варить 25–30 минут. 4
Ещё один вариант — в микроволновке: 4
- Всыпать крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. 4
- Влить жидкость и поставить в СВЧ-печь. 4
- Варить 20–25 минут на мощности 700 ватт. 4 За это время несколько раз перемешать кашу. 4 Примерно в середине процесса накрыть ёмкость крышкой. 4
- Готовое блюдо оставить в закрытой микроволновке минут на 5–10. 4
Рисовую кашу лучше съедать свежей и не хранить в холодильнике, так как рис забирает всю влагу, и каша теряет свой вид и вкус. 3