Чтобы сварить рис так, чтобы он не превратился в кашу, рекомендуется:
- Выбрать правильный рис. kuban24.tv К рассыпчатым относятся длиннозёрные сорта, например, басмати или дивзира. kuban24.tv Также практически всегда после варки рассыпчатым остаётся пропаренный рис. kuban24.tv
- Промыть рис. kuban24.tv vk.com Лучше делать это холодной водой 7–10 раз, пока вода не станет прозрачной. kuban24.tv Также можно замочить рис на ночь, а утром слить воду, «напитанную» крахмалом. vk.com
- Варить в посуде с толстым дном. vk.com Хорошим вариантом станет казан для плова, чугунная сковорода или толстостенная кастрюля. vk.com
- Соблюдать пропорции. vk.com На один стакан риса нужно 1,5 стакана воды. vk.com Если готовить «на глаз», то воду следует наливать так, чтобы она покрыла рис на два пальца. vk.com
- Варить на маленьком огне и не мешать. vk.com Гарнир должен вариться «на пару», под плотно закрытой крышкой. vk.com Одного раза в начале варки будет достаточно, иначе зёрна разломаются и выделят крахмал. vk.com
- Дать блюду настояться. vk.com После того, как рис сварился, нужно оставить его в кастрюле под плотно закрытой крышкой примерно на 10–15 минут — пусть он хорошо пропарится. vk.com
- Добавить дополнительные ингредиенты. vk.com Можно влить одну столовую ложку растительного масла прямо в кипящую воду, где будет вариться гарнир. vk.com Оно уменьшит количество крахмала и увеличит шансы на то, что зёрна не слипнутся. vk.com Также можно добавить уксус — на литр воды будет достаточно половины столовой ложки. vk.com
При выборе пропорций для варки дикого или бурого риса лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке. www.gastronom.ru