Чтобы сварить рис правильно, нужно:
- Подготовить крупу. 1 Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки и соринки, а затем тщательно промыть холодной водой. 1
- Определить пропорцию воды и риса. 2 Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум: на одну часть риса — две части воды. 2 Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды — примерно 2,5 части на одну часть крупы. 2
- Довести воду до кипения. 2 Для этого нужно включить плиту на большой огонь. 2
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживать слабое кипение. 2
- Дождаться, пока крупа впитает воду. 2 Лучше не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. 2
- Не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. 2
- Разрыхлить рис вилкой. 2
Время варки зависит от типа риса: 2
- круглый рис — 15 минут; 2
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 2
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 2
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 2
- рис в пакетике — 15 минут. 2
Промывать готовый рис не нужно. 3 Если промыть рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным. 2