Несколько способов сварить рис:
- В кастрюле. 1 Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить. 1 По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. 1 Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса. 1 Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения. 1 Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение. 1 Дождитесь, пока крупа впитает воду. 1 Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. 1
- В сковороде. 3 Лучше взять посуду диаметром от 24 см, с высокими бортиками и крышкой. 3 Перед варкой зёрна нужно обжарить на растительном масле в течение 1–2 минут, постоянно помешивая. 3 После этого в сковороду необходимо налить кипяток и сварить в нём рис так же, как в кастрюле. 3
- В мультиварке. 3 Выложить рис в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». 3
Время варки зависит от типа риса. 1 Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): 1
- круглый рис — 15 минут; 1
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 1
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 1
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 1
- рис в пакетике — 15 минут. 1
Промывать готовый рис не нужно. 15