Несколько способов сварить рис:
- В кастрюле. www.rbc.ru Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить. www.rbc.ru По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. www.rbc.ru Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса. www.rbc.ru Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения. www.rbc.ru Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение. www.rbc.ru Дождитесь, пока крупа впитает воду. www.rbc.ru Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. www.rbc.ru Разрыхлите рис вилкой. www.rbc.ru
- В сковороде. ria.ru Лучше взять посуду диаметром от 24 см, с высокими бортиками и крышкой. ria.ru Перед варкой зерна нужно обжарить на растительном масле в течение 1–2 минут, постоянно помешивая. ria.ru После этого в сковороду необходимо налить кипяток и сварить в нём рис так же, как в кастрюле. ria.ru
- В мультиварке. ria.ru Выложите рис в чашу мультиварки, залейте холодной водой, добавьте соль и специи по вкусу, закройте крышку и выберите режим работы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». ria.ru
Время варки зависит от типа риса. www.rbc.ru Обязательно читайте инструкцию на упаковке. www.rbc.ru Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): www.rbc.ru
- круглый рис — 15 минут; www.rbc.ru
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; www.rbc.ru
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; www.rbc.ru
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; www.rbc.ru
- рис в пакетике — 15 минут. www.rbc.ru
Промывать готовый рис не нужно. journal.tinkoff.ru