Чтобы сварить рис, нужно: 1
- Промыть рис. 1 Для этого можно использовать сито с мелкой сеткой или кастрюлю. 1 Как правило, хватает пяти-шести промывок. 1
- Уточнить пропорции воды и риса. 1 Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум: на одну часть риса — две части воды. 1 Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды — примерно 2,5 части на одну часть крупы. 1
- Включить плиту на большой огонь, довести воду до кипения. 1
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживать слабое кипение. 1
- Дождаться, пока крупа впитает воду. 1 Лучше не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. 1
- Разрыхлить рис вилкой. 1
Время варки зависит от типа риса: 1
- круглый рис — 15 минут; 1
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; 1
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; 1
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; 1
- рис в пакетике — 15 минут. 1
Промывать готовый рис не нужно. 15 Если использовать количество воды, соответствующее виду риса, гарнир получится рассыпчатым. 5