Чтобы сварить рис, нужно: www.rbc.ru
- Подготовить рис. www.rbc.ru Поместите крупу в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. www.rbc.ru Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной. www.rbc.ru Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. www.rbc.ru
- Уточнить пропорции воды и риса. www.rbc.ru Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум: на одну часть риса — две части воды. www.rbc.ru Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды — примерно 2,5 части на одну часть крупы. www.rbc.ru
- Включить плиту на большой огонь, довести воду до кипения. www.rbc.ru Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживать слабое кипение. www.rbc.ru
- Дождаться, пока крупа впитает воду. www.rbc.ru Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. www.rbc.ru Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. www.rbc.ru
- Разрыхлить рис вилкой. www.rbc.ru
Время варки зависит от типа риса: www.rbc.ru
- круглый рис — 15 минут; www.rbc.ru
- длиннозёрный рис — 18–20 минут; www.rbc.ru
- бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности; www.rbc.ru
- рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне ещё 15 минут; www.rbc.ru
- рис в пакетике — 15 минут. www.rbc.ru
Также можно сварить рис в мультиварке: выложить крупу в чашу, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». ria.ru