Чтобы сварить рассыпчатый рис, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 2
- Выложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. 2 То есть на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды. 2
- Добавьте соль — рис вбирает её достаточно много, но не переборщите. 2
- Дождитесь кипения на среднем огне. 2 Огонь убавьте, перемешайте рис и варите 5 минут. 2
- Варите рис на слабом огне под крышкой, не открывая её. 2
- Через 25 минут выключите огонь и подержите рис под крышкой ещё 15 минут. 2 После чего добавьте масло, перемешайте и дождитесь, пока масло растает. 2
Ещё один способ: 1
- В казан налейте масло, немного нагрейте его. 1
- Высыпьте заранее промытый рис и недолго обжарьте его, около минуты. 1
- Добавьте соль и холодную воду. 1 Накройте крышкой и доведите до кипения. 1
- Когда закипит, не уменьшайте огонь, а начинайте интенсивно перемешивать. 1 Нужно, чтобы испарилась вода. 1
- Далее выровняйте поверхность, накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. 1 Варите 10–15 минут. 1
Для варки риса лучше использовать посуду с толстыми стенками, например металлическую кастрюлю, чугунный казанок или сковороду с толстым дном. 3