Для приготовления прозрачного бульона из говядины рекомендуется:
- Подготовить мясо. 1 Говядину хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. 1
- Выложить мясо в кастрюлю и залить водой. 1 После закипания снять образовавшуюся пену и слегка посолить бульон. 1
- Очистить и крупно нарезать лук и морковь. 1 Выложить в бульон овощи и варить на среднем огне 3–3,5 часа. 1
- За час до готовности добавить зелень, лавровый лист, перец и гвоздику. 1 Посолить при необходимости. 1
- Процедить готовый бульон через несколько слоёв марли. 1
Несколько советов, чтобы бульон получился прозрачным:
- Не использовать трубчатые кости. 2
- Заливать мясо только холодной водой. 2
- Варить под закрытой крышкой, время от времени снимая с поверхности пену и жир. 2
- Варить бульон 3,5–4 часа. 2
- После приготовления быстро охладить бульон, поместив кастрюлю в ёмкость большего объёма, наполненную холодной водой и льдом. 2