Чтобы сохранить вкусовые качества початков кукурузы, при варке рекомендуется:
- Выбирать початки примерно одного размера. 3 Так они приготовятся одновременно. 3 Крупные плоды нужно порезать на 2–3 части, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. 3
- У каждого початка срезать нижнюю часть кочерыжки примерно на 2 сантиметра, прорезая прямо сквозь листья. 3
- Снять листья и удалить нитевидные волокна. 3 Листья не выбрасывать, а положить в кастрюлю вместе с початками — это придаст готовому блюду приятный специфический вкус. 3
- Положить початки в кастрюлю, залить водой или разбавленным молоком и поставить на сильный огонь. 3
- Время приготовления зависит от сорта и размера початка, обычно это занимает 10–20 минут (слишком долгая варка сделает зёрна жёсткими). 3
- Подсластить воду, но не добавлять соль — кукуруза получится мягкой, сочной и сладкой. 3 Соль подавайте к кукурузе отдельно. 3
- После варки слить воду, оставить ёмкость с крышкой и укутать полотенцем. 1 Дать так кукурузе «дойти» примерно 30 минут или час, зёрна станут сочными и ароматными. 1
- По вкусу можно смазать готовые початки сливочным маслом. 1
Отваривать кукурузу лучше всего в толстостенной глубокой посуде из нержавеющей стали или керамики с плотно прилегающей крышкой. 3