Чтобы сварить перловую кашу в кастрюле, нужно: 1
- Перебрать крупу и промыть её, пока вода не станет прозрачной. 12
- Замочить перловку на несколько часов или на ночь, залив водой на пару сантиметров выше крупы. 2 После замачивания ещё раз промыть крупу. 2
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить водой из расчёта три стакана воды на один стакан крупы. 2
- На сильном огне довести воду до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить 40–50 минут. 2 Если крупу не замачивали, время нужно увеличить до часа. 2
- Периодически проверять воду в кастрюле. 1 Если она быстро выкипает, убавить огонь и добавить кипятка. 2
- Отключить плиту, дать каше немного остыть и подать. 1
Ещё несколько способов сварить перловую кашу:
- В микроволновке. 2 Перебрать и тщательно промыть крупу, если есть возможность — предварительно её замочить. 2 Переложить крупу в подходящую по размеру ёмкость, залить горячей водой: 1,5–2 стакана воды на стакан зерна. 2 Время варки зависит от того, замачивали крупу или нет: 20–30 минут в первом случае и 40–50 — во втором. 2 Готовить на полной мощности, помешивая кашу, при необходимости добавить горячей воды. 2
- В мультиварке. 2 Перебрать, промыть и замочить крупу. 2 Переложить перловку в чашу мультиварки и залить холодной водой: на один стакан крупы взять три стакана воды. 2 Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». 2 Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора. 2
- В сковороде. 1 Перебрать, промыть и замочить крупу на 30 минут. 1 Разогреть сковороду, добавить немного масла и несколько минут обжарить крупу на среднем огне. 1 Уменьшить огонь, когда появится ореховый запах, добавить воду или любой бульон на выбор в соотношении ⅓. 1 Готовить час, периодически помешивая. 1
Понять, что перловая каша готова, можно по тому, что крупа сильно разбухает, становится мягкой и легко жуётся. 3