Чтобы пельмени не слиплись при варке в кастрюле, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбрать широкую кастрюлю. 1 В ней пельмени будут свободно всплывать на поверхность и не слипаться друг с другом. 1
- Наполнить кастрюлю водой. 1 Классическое соотношение жидкости и продукта — 1/3, то есть для того, чтобы сварить 500 граммов пельменей, потребуется 1,5 литра воды. 1
- Добавить в воду соль (около 1 чайной ложки на литр воды) и перемешать. 1 Также можно добавить лавровый лист, чёрный перец, небольшую луковицу (целиком или в нарезанном виде). 1
- Добавить в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. 13
- Довести воду до кипения на сильном огне. 1 После закипания воды аккуратно закинуть в неё замороженные пельмени. 1 Лучше всего опускать в воду по одному пельменю или закидывать несколько штук — так меньше риск, что они слипнутся между собой. 1
- Перемешать пельмени ложкой или шумовкой и довести воду до кипения ещё раз. 1 Периодически помешивать пельмени в процессе варки, чтобы они точно не слиплись между собой. 1
- Как только пельмени всплывут на поверхность, убавить огонь на плите примерно наполовину. 1 Продолжать варить их, периодически помешивая. 1
- После того как пельмени всплывут на поверхность, варить ещё 5–7 минут на среднем огне. 1 Чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности. 1
Чтобы ещё подстраховаться от возможного слипания, можно положить поверх горячих пельменей кусок сливочного масла. 3