Рецепт приготовления мёда из одуванчиков: 1
Ингредиенты:
- цветки одуванчика — 300–400 шт.; 1
- сахар — 1 кг; 1
- лимон — 1–2 шт.; 1
- вода — 0,5 л. 1
Приготовление:
- Собранные одуванчики залить водой, чтобы все цветки оказались под водой, и оставить на сутки. 1 Это нужно, чтобы не было горечи. 1
- На следующий день вытащить одуванчики из воды. 1
- Переложить одуванчики в кастрюлю, налить пол-литра воды и поставить на огонь на 20–25 минут. 1
- Процедить отвар через двойную марлю. 1
- В кастрюлю высыпать килограмм сахарного песка, добавить отвар и хорошо перемешать. 1 Добавить нарезанный лимон или выдавить сок. 1 Поставить на огонь на 20–25 минут. 1
- Разлить по банкам через ситечко, чтобы куски лимона не попали в банку. 1 Мёд из одуванчиков готов, хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- одуванчики — 100 г; 2
- вода — 500 мл; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- сахар — 250 г. 2
Приготовление:
- Одуванчики не мыть, а только отряхнуть каждый цветок, чтобы в мёд случайно не попали насекомые. 2
- Жёлтые листики вынуть, а зелёные выбросить, потому что они придадут горечь мёду и изменят его цвет. 2
- Вскипятить воду, отправить в неё одуванчики и цедру половины лимона, проварить 5–7 минут на медленном огне. 2 Затем снять кастрюлю с огня и оставить минимум на 12 часов. 2
- Процедить настой через сито. 2
- Полученную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить сахар. 2
- Из целого лимона выдавить сок и отправить в кастрюлю. 2 Вскипятить и варить на медленном огне 30 минут. 2 Уже через 10 минут жидкость начнёт загустевать и становиться более вязкой. 2
- Готовый мёд сразу же разлить по чистым стерилизованным баночкам и закупорить металлическими крышками. 2 Оставить баночки до полного остывания, а затем отправить в холодильник. 2
Приготовить мёд из одуванчиков можно только в период цветения. 2