Чтобы сварить компот из сухофруктов, нужно: 2
- Перебрать и хорошо промыть сухофрукты. 35 Если в них много песка и мелкого мусора, можно залить холодной водой и дать настояться 15 минут. 5
- Добавить подготовленные сухофрукты в кастрюлю с уже подогретой водой. 2
- Довести до кипения. 2
- Убавить огонь и варить на слабом огне 15–20 минут. 2
- Добавить сахар по вкусу, обычно 150 г на 2 литра воды, но можно регулировать количество по своему усмотрению. 2
- По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок для придания лёгкой кислинки. 2
- После того как компот сварится, выключить огонь и дать ему настояться под крышкой в течение 10–15 минут. 2
- Процедить компот через сито, если хочется получить более чистый напиток. 2
- Охладить компот до комнатной температуры или подавать охлаждённым из холодильника. 2
Чтобы напиток сохранил витамины, лучше класть сухофрукты не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. 4 На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут. 4
Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. 4 Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. 4 Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце. 4 Замороженные сухофрукты варят на пару минут дольше. 4
Когда компот сварен, нужно дать ему настояться не менее 60 минут. 4