Чтобы сварить вкусный кофе в турке, рекомендуется следовать пошаговой инструкции: 1
- Отмерить воду и кофе. 1 Классическая пропорция для джезвы — 1 грамм кофе на 100 мл воды. 1 На турку объёмом 200 мл хватит 1 столовой ложки с небольшой горкой. 1
- Насыпать кофе в турку и аккуратно по кругу залить холодной или чуть тёплой (до 40 градусов) водой, чтобы весь кофе равномерно стал влажным. 1 На этом этапе можно добавлять мёд и специи. 1
- Перемешать воду с кофе ложкой и поставить турку на средний огонь. 1
- Через 1–1,5 минуты перемешать ещё раз и дождаться уверенного поднятия пенки (примерно 3 минуты). 1 Сразу снять турку с огня. 1
- Дать кофе постоять минут 5, наслаждаясь ароматом. 1 Он чуть-чуть остынет и осядет. 1
- Аккуратно, не беря осадок, перелить кофе в чашку и пить не спеша. 1
Несколько советов:
- Форма турки. 1 Она должна плавно сужаться к горлышку, но не больше чем на 1/5 в разнице диаметров. 1
- Обжарка зёрен. 1 Обычно производители пишут на упаковке, что их кофе предназначен именно для приготовления в турке. 1
- Помол. 1 Классический помол для турки — в пудру, то есть мелкий. 1
- Вода. 3 Важно, чтобы вода была чистая, без хлора и запаха, например, бутилированная. 3
Каждый человек может подобрать соотношение количества кофе к воде индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения. 3