Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами: 14
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 1
- сахар — 700 г. 1
Приготовление:
- Клубнику помыть, отделить плодоножку. 1
- Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы клубника выделила сок. 1
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и выключить, оставить остывать. 1 При первом закипании не рекомендуется мешать варенье ложкой, лучше слегка встряхивать кастрюлю, чтобы клубника с сахаром перемешались. 1
- Второй раз довести до кипения и выключить, оставить остывать. 1
- Третий раз довести до кипения, проварить одну минуту и разлить варенье по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. 1
- Закрыть стерилизованной крышкой. 1
Ещё один рецепт клубничного варенья-пятиминутки с целыми ягодами: 3
Ингредиенты:
- клубника — 500 г; 3
- сахар — 500 г. 3
Приготовление:
- Выложить 500 г клубники в кастрюлю и засыпать 500 г сахара. 3 Сверху положить ещё столько же клубники и посыпать 500 г сахара. 3
- Оставить на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. 3
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. 3 Во время варки клубника выделит ещё больше сока. 3
- Готовить варенье ещё 5 минут, затем снять с огня и оставить до полного остывания. 3
- Затем снова довести его до кипения, проварить 5 минут и остудить. 3 После этого повторить варку ещё раз. 3
Для приготовления варенья лучше использовать крепкую, плотную, слегка недозрелую и не очень крупную клубнику. 2