Чтобы сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно:
- Выбрать правильные ягоды. 3 Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. 3 Также на ней не должно быть никаких пятен и следов гниения. 3
- Пересыпать клубнику сахаром. 12 Это можно делать слоями, оставляя на несколько часов или на всю ночь, чтобы клубника выделила сок. 1
- Не мешать варенье ложкой. 12 Можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. 2
- Варить методом многократной варки с интервалами на остывание. 2 Как только варенье начнёт закипать, нужно выключить его и дать полностью остыть, оставив на 6–8 часов. 2
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения и сразу же выключить. 2 Дать полностью остыть. 2
- Третий раз довести до кипения, проварить одну минуту и разлить варенье по банкам. 1 Банки предварительно нужно простерилизовать. 1
- Закрыть стерилизованной крышкой. 1
Такой способ варки позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию. 4