Рецепт клубничного варенья: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 1 порцию: клубника — 1 кг, сахар — 1,2 кг. www.gastronom.ru
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки. www.gastronom.ru Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую ёмкость с водой и давая стечь всей воде. www.gastronom.ru
- Сложить ягоды в ёмкость, в которой будет вариться варенье. www.gastronom.ru Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов. www.gastronom.ru
- Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. www.gastronom.ru Проварить кипящее варенье ещё 5 минут. www.gastronom.ru Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут. www.gastronom.ru
- Банки для варенья тщательно вымыть. www.gastronom.ru В широкой посуде вскипятить воду. www.gastronom.ru Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. www.gastronom.ru Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 минуты в микроволновую печь. www.gastronom.ru
- Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой: www.baby.ru
Ингредиенты: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. www.baby.ru
Приготовление:
- Ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. www.baby.ru
- Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку. www.baby.ru
- После закипания огонь увеличить и варить ещё 15–20 минут. www.baby.ru
- В самом конце добавить лимонную кислоту. www.baby.ru Аккуратно перемешать и выключить. www.baby.ru
- Дать готовому варенью постоять в течение 1–1,5 часов и разлить в подготовленные банки. www.baby.ru
Для проверки готовности можно выложить на чистую тарелку капельку варенья: если она держит форму и не растекается, значит варенье готово. www.baby.ru
Ещё один рецепт клубничного варенья «пятиминутка»: www.baby.ru
Ингредиенты: 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка). www.baby.ru
Приготовление:
- Сначала готовится сироп из сахара и воды. www.baby.ru Для этого нужно смешать в эмалированной кастрюле сахар с водой и поставить на огонь. www.baby.ru
- Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. www.baby.ru
- После закипания варенье держать на огне ещё 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. www.baby.ru
- Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. www.baby.ru
- Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые). www.baby.ru
Хранить клубничное варенье лучше в тёмном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. ria.ru