Рецепт клубничного варенья: 1
Ингредиенты на 1 порцию: клубника — 1 кг, сахар — 1,2 кг. 1
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки. 1 Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую ёмкость с водой и давая стечь всей воде. 1
- Сложить ягоды в ёмкость, в которой будет вариться варенье. 1 Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов. 1
- Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. 1 Проварить кипящее варенье ещё 5 минут. 1 Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут. 1
- Банки для варенья тщательно вымыть. 1 В широкой посуде вскипятить воду. 1 Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. 1 Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 минуты в микроволновую печь. 1
- Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место. 1
Ещё один рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой: 4
Ингредиенты: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 4
Приготовление:
- Ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. 4
- Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку. 4
- После закипания огонь увеличить и варить ещё 15–20 минут. 4
- В самом конце добавить лимонную кислоту. 4 Аккуратно перемешать и выключить. 4
- Дать готовому варенью постоять в течение 1–1,5 часов и разлить в подготовленные банки. 4
Для проверки готовности можно выложить на чистую тарелку капельку варенья: если она держит форму и не растекается, значит варенье готово. 4
Ещё один рецепт клубничного варенья «пятиминутка»: 4
Ингредиенты: 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка). 4
Приготовление:
- Сначала готовится сироп из сахара и воды. 4 Для этого нужно смешать в эмалированной кастрюле сахар с водой и поставить на огонь. 4
- Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. 4
- После закипания варенье держать на огне ещё 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. 4
- Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. 4
- Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые). 4
Хранить клубничное варенье лучше в тёмном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. 2