Промойте спелые, но твёрдые ягоды в дуршлаге, затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. www.edimdoma.ru Косточки не удаляйте — они придадут лакомству приятную горчинку. www.edimdoma.ru
По истечении двух часов слейте воду из кастрюли, а кизил аккуратно переложите в таз для варки варенья, прокалывая каждую ягоду зубочисткой. www.edimdoma.ru Засыпьте сахаром, поставьте на медленный огонь. www.edimdoma.ru Периодически помешивайте силиконовой лопаткой, чтобы сахар растворялся равномерно. www.edimdoma.ru
Тем временем простерилизуйте банки любым удобным способом: над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. www.edimdoma.ru Если выбираете последний способ, налейте в каждую банку немного воды. www.edimdoma.ru Также не забудьте прокипятить крышки. www.edimdoma.ru
Сварите сироп для варенья: в кастрюлю насыпьте сахар, налейте в него чистую фильтрованную воду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сахар до полного растворения. povar.ru
Выложите ягоды кизила в таз или кастрюлю, залейте приготовленным сиропом. povar.ru
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 25–30 минут на небольшом огне. povar.ru
Через 30 минут огонь выключите, а пену снимите. povar.ru Дайте варенью постоять 5–8 часов, а ещё лучше ночь. povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.