Подготовить ингредиенты. rskrf.ru Говяжьи голяшки, свиные ножки, субпродукты или куриные лапки замочить на несколько часов, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть под проточной водой. rskrf.ru У куриных лапок надо отрезать когти. rskrf.ru Мясо замочить отдельно, воду желательно 2–3 раза поменять. rskrf.ru Так из мяса выйдет лишняя кровь, при варке будет образовываться меньше пены, и бульон получится более прозрачным. rskrf.ru
Довести до кипения и слить первую воду. dzen.ru Затем промыть куски мяса от остатков свернувшегося белка, помыть кастрюлю от накипи, вновь уложить мясо в кастрюлю и залить чистой водой. dzen.ru
Довести бульон до кипения и, по мере образования пены, снимать её. dzen.ru Не позволять бульону сильно кипеть, при сильном кипении жир эмульгируется и бульон получится мутным. dzen.ru
Варить холодец на минимальном огне в течение 5–8 часов. dzen.ru Время варки зависит от вида мяса: бульон из свинины нужно варить 6–7 часов, из говядины — 8–9 часов, холодец из курицы, домашнего петуха, индейки, утки, гуся — 4 часа. rskrf.ru
За полчаса до окончания варки добавить специи — соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. domashniy.ru
После окончания варки мясо отложить и мелко нарезать, а бульон несколько раз процедить через марлю. domashniy.ru
В формы для застывания выложить овощи для украшения, чеснок, нарезанное мясо и залить бульоном. domashniy.ru Если формы глубокие, для однородности холодца смесь с мясом и бульоном нужно размешать, но делать это очень медленно и аккуратно, чтобы не замутить бульон. domashniy.ru
Поставить формы в холодное место (лучше всего — средняя полка холодильника) на несколько часов до окончательного застывания. domashniy.ru
Подавать холодец охлаждённым с горчичкой. 1000.menu
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.