Рецепт приготовления густого клубничного джема: 3
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 3
- сахар — 1 кг; 3
- лимонный сок — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Клубнику промыть, удалить хвостики и просушить, чтобы избавиться от лишней влаги. 3
- Засыпать сахаром в соотношении 1:1. 3 Оставить при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок. 3
- Выделившийся клубничный сок слить в кастрюлю, где планируется варка. 3 Помешивая деревянной лопаткой, довести сироп до кипения. 3
- В горячий сироп заложить клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. 3 Добавить свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. 3 Проварить 10 минут, помешивая и снимая пенку. 3
- Далее пробить всё погружным блендером. 3 Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю. 3
- Варить джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешивать лопаткой. 3 Времени это занимает 20–25 минут. 3 Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания ещё сильнее загустеет. 3
- Разлить клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. 3 Закрыть чистыми жестяными крышками. 3
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного охлаждения. 3 Перенести на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. 3
Ещё один рецепт густого клубничного джема: 4
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 4
- сахар — 800 г. 4
Приготовление:
- Подготовить ягоды (перебрать, промыть). 4
- Измельчить в блендере или картофелемялкой. 4
- В ягоды засыпать сахар, перемешать. 4
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут. 4 Обязательно снимать пенку. 4 Затем полностью остудить. 4
- Повторить так ещё 2 раза (то есть снова поставить на плиту — 25–30 минут уваривать). 4
- Подготовить банки, промыть и простерилизовать любым удобным способом. 4
- После заключительного 3-го уваривания горячий джем разлить в подготовленные баночки и плотно закрыть (закатать). 4
Для более плотной консистенции джема можно добавить пектин или загуститель для варенья на его основе. 3 На 1 кг клубники понадобится 10–15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). 3 Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600–700 г. 3