Рецепт приготовления густого клубничного варенья: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Клубнику помыть, обсушить, удалить хвостики. povar.ru
- Засыпать в клубнику половину сахара и оставить на 3–5 часов, чтобы она пустила сок. povar.ru
- Слить получившийся сок, добавить в него оставшийся сахар, поставить на минимальный огонь и растворить сахар полностью. povar.ru
- Залить получившимся сиропом клубнику, довести до кипения и проварить 5 минут, снимая пенку. povar.ru Оставить остывать на 3 часа минимум. povar.ru
- Снова проварить 5 минут и оставить на несколько часов до полного остывания. povar.ru Повторить ещё 2–3 раза. povar.ru
- В последний раз добавить лимонную кислоту, разведённую в 1 ст. л. воды, проварить варенье 15 минут. povar.ru
- Разложить варенье по заранее стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. povar.ru
Ещё один рецепт густого клубничного варенья: dzen.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Перебрать, удалить плодоножки и промыть ягоды. dzen.ru Затем целую клубнику пересыпать сахаром слоями в широкой посуде и оставить на 6–8 часов в помещении. dzen.ru
- Через указанное время аккуратно перемешать ягоды, влить сок лимона и переложить в посуду для варки варенья. dzen.ru На среднем огне довести клубнику до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты, перемешав один раз. dzen.ru
- Выключить плиту, накрыть варенье крышкой и оставить на 8–12 часов остывать в кухне. dzen.ru
- Ёмкость с вареньем вновь поставить на слабый огонь и прогреть до закипания, снимая пенку. dzen.ru Во время нагревания всыпать лимонную кислоту. dzen.ru
- Когда варенье закипит, дать ему около 3 минут покипеть, не более, чтобы каждая ягодка поплавала в сиропе и достаточно прогрелась, но не сварилась и не стала жёсткой. dzen.ru Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по чистым сухим банкам. dzen.ru
Также для густоты варенья можно использовать пектин, который является натуральным загустителем. kulinarenok.ru Для этого нужно смешать пектин с сахаром, разделить ягоды на несколько частей, смешать с сахаром и варить в течение 3 минут от момента закипания, постоянно помешивая. kulinarenok.ru Горячее варенье сразу разлить в стерильные баночки и плотно закупорить крышками. kulinarenok.ru