Чтобы сварить горох, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 1
- Заранее замочить горох в холодной воде. 1 Цельный горох нужно замачивать не менее 5–6 часов, а колотому достаточно 45–60 минут. 1
- После замачивания промыть горох, переложить в кастрюлю и залить чистой водой (на 150 грамм гороха понадобится около 0,5 литра воды). 1 При желании добавить специи для аромата, довести до кипения и посолить по вкусу. 1
- Варить на среднем огне до желаемой степени готовности около часа. 1
Ещё один способ сварить горох в мультиварке: 1
- Заранее замочить горох в холодной воде. 1
- Всыпать замоченный, промытый и обсушенный горох в чашу мультиварки. 1 Добавить соль, специи при желании и влить воду (на 1 стакан гороха около 2,5 стаканов воды). 1
- Установить на мультиварке программу «Бобовые» или «Крупы» на 1,5 часа. 1
- После того, как горох будет готов, можно добавить овощи или мясо, например, и протушить ещё 15 минут. 1
Ещё один вариант — сварить горох в микроволновке: 1
- Горох промыть и залить водой. 1 После замачивания снова промыть и слить излишки воды. 1
- Выложить горох в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, или стеклянную форму. 1 Залить водой (на 200 грамм гороха понадобится 500 мл воды). 1
- Установить максимальную мощность и варить горох в микроволновке около 20 минут, не накрывая крышкой. 1
Время варки зависит от сорта и зрелости гороха. 1 В среднем цельный жёлтый горох варится 2–2,5 часа, цельный зелёный — около 1,5 часов, колотый жёлтый — 1–1,5 часа, колотый зелёный — 45–70 минут. 1
Чтобы ускорить процесс варки, можно воспользоваться следующими хитростями:
- Добавить соду. 12 Можно замочить горох в горячей воде с добавлением соды и оставить на 1 час. 1 После тщательно промыть и приступить к варке. 1 Также можно после закипания воды добавить в кастрюлю соду (около 0,5 ч. л. на 2 литра воды). 1
- Исключить соль в процессе варки. 1 Варить бобы до готовности и только после добавить по вкусу соль. 1
- Добавить небольшое количество растительного или сливочного масла. 1 Оно создаёт плёнку, которая помогает гороху свариться быстрее. 1
Также можно поэтапно добавлять воду. 1 Всыпать 1 стакан промытого гороха и добавить 1 стакан воды. 1 Когда вода впитается, влить ещё один стакан холодной воды и повторить процесс ещё раз. 1