Рецепт приготовления классического борща: 2
- Сварить бульон. 12 Налить в кастрюлю воду, поместить туда мясо на кости и поставить на средний огонь. 1 При закипании снять пену, затем накрыть бульон крышкой и варить на медленном огне в течение 1,5 часов. 12
- Подготовить зажарку. 2 Очистить и подготовить овощи: свёклу натереть на крупной тёрке, морковь — на средней, а лук мелко нарезать кубиками. 2
- Обжарить овощи. 2 На сковороде с маслом обжарить свёклу, морковь и лук. 2 Через пять минут добавить кислоту для сохранения яркого цвета свёклы и лёгкой кислинки борща. 2 Затем добавить томатную пасту и тушить ещё пять минут. 2
- Очистить и нарезать картофель кубиками. 2 Измельчить свежий щавель — он придаст борщу характерную кислинку. 2
- Собрать борщ. 2 Посолить готовый бульон, извлечь из него мясо и добавить картофель. 2 Затем положить зажарку, капусту и варить ещё 10–15 минут. 24
- Добавить приправы. 1 Добавить соль, чёрный молотый перец и другие приправы по вкусу, варить ещё 5–7 минут. 1
- За пару минут до готовности добавить зелень, немного измельчённого чеснока или молотой гвоздики. 1 Оставить борщ настаиваться под крышкой в течение 5–10 минут. 1
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет ещё вкуснее. 1 В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для лёгкой кислинки. 1