Сувлаки стали популярной уличной едой в Греции и за её пределами благодаря нескольким факторам:
Древние корни блюда. 8 В греческой культуре практика приготовления пищи на вертелах или шампурах восходит ещё к бронзовому веку. 1 Археологи нашли оборудование для гриля, датируемое 17 веком до нашей эры в минойской цивилизации. 8 В византийскую эпоху похожее блюдо под названием «обелискос» было популярно по всей империи. 8
Адаптация рецепта. 4 В 1924 году грек армянского происхождения Исаак Мераклидис открыл первую таверну, специализирующуюся на продаже мясных шашлычков, в припортовом районе Никея под Афинами. 4 Он адаптировал рецепт турецкого кебаба под греческий вкус — заменил тонкий хлеб на плотную питу и приправил мясо местными специями. 4
Доступность и простота приготовления. 25 Сувлаки — простое в приготовлении блюдо, которое позволяет быстро утолить голод. 5 Цена делает его доступным даже для самых скромных кошельков. 4
Распространение греческой кухни. 2 Для Греции второй половины XX века характерны большие волны миграции населения, в основном в США, Австралию и Германию. 2 Вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, в том числе сувлаки. 2