Для сушки вишни с косточками можно использовать следующие методы:
- На открытом воздухе. 5 Подготовленные ягоды уложить на поднос, противень или деревянные поддоны, застеленные чистой бумагой. 5 Разместить в притенённом месте с хорошей вентиляцией, недоступном для домашних животных и птиц. 5 Поддоны накрыть противомоскитной сеткой, тонкой материей или одним слоем марли, чтобы защитить от насекомых и прямого солнца. 5 В зависимости от погоды, размеров и качества плодов процесс занимает в среднем 4–6 дней. 5 На ночь или перед дождём заготовку нужно заносить в помещение. 5
- В газовой или электрической духовке. 5 Целые вишни равномерным слоем уложить на противень (решётку), застеленный пекарской бумагой. 5 Противень разместить на среднем уровне, выставить щадящий температурный режим в диапазоне +50…60 °С. 5 Дверцу плотно не закрывать, оставляя в газовых печках зазор около 10–15 см, в электрических — достаточно 3–4 см. 5 Если духовка снабжена вентилятором, то выбрать режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание фруктов. 5 Чтобы сырьё сохло равномерно, его аккуратно перемешивать каждый час. 5 Продолжительность сушки обычно составляет 12–24 часа. 5
Хранить такую заготовку нужно в сухой ёмкости, в сухом тёмном месте. 1