Для сушки малины в электросушилке необходимо: 2
- Выбрать сухую, спелую, но не мятую и не переспевшую малину. 2 Если есть возможность, лучше отобрать мелкие ягоды, они сохнут лучше и быстрее. 2
- Разложить малину на решётке электросушилки в один слой так, чтобы ягоды не касались друг друга. 4 В многоуровневых приборах нужно заполнить все решётки. 4
- Закрыть сушилку и выставить температуру в диапазоне +30…+65 °C. 4 Наибольшее количество полезных веществ сохраняется, если малина сушится при +30…+40 °C, но в этом случае на заготовку уйдёт от 12 до 24 часов. 4 При +50…+65 °C время сушки составит 6–12 часов, но некоторые полезные вещества разрушатся. 4
- Каждый час малину немного шевелить, а решётки менять местами. 4 Когда кожица ягод станет тонкой и нежной, их перестают касаться руками — только меняют положение решёток, чтобы просушить всё сырьё равномерно. 4
Процесс сушки можно считать законченным, когда ягода при нажатии рассыпается в руках. 2 Мелкие ягоды просто становятся твёрдыми и сухими. 2 Высохшая малина легко снимается с решётки. 2 Если она немного пристала, можно поддеть её ножом или пальцами. 2
Хранить сухую малину нужно в герметично закрывающейся банке или контейнере. 2