Несколько способов сушить крапиву:
- Воздушная теневая сушка. 1 В солнечный день в проветриваемом помещении выложить стол слоем бумаги. 1 Разложить на нём собранные макушки крапивы тонким слоем, предварительно разрезав их на небольшие части. 1 Сверху закрыть крапиву ещё одним слоем бумаги. 1 Сушить сырьё от 5 до 7 дней, периодически шевеля и переворачивая. 1
- Сушка пучками. 2 Можно связать крапиву пучком и сушить листьями вниз в хорошо проветриваемом помещении: на веранде, в сарае, на балконе. 3
- Сушка на горизонтальной поверхности. 2 Отрезать молодые листочки и разложить сырьё на впитывающую влагу подстилку (например, бумажные полотенца). 2 Для более быстрого впитывания влаги под бумажные полотенца удобно подложить газеты. 2
Сушить крапиву до полного высыхания: листочки должны потерять влагу, но сохранять упругость и целостность, не превращаться в пыль при растирании их пальцами. 2
Хранить сушёную крапиву можно, разложив в тканевые мешочки в сухом месте или в плотно закрывающихся банках, желательно непрозрачных. 2