Несколько способов сушки боярышника в домашних условиях:
На открытом воздухе: ogorodum.ru
- Подготовленные ягоды разложить в один слой на сита, поддоны, в деревянные ящики или на брезент. ogorodum.ru
- В сухую погоду при температуре +18–22 °С выставить в тенистом, хорошо проветриваемом месте — на веранде, чердаке, балконе, под навесом. ogorodum.ru
- Периодически плоды потряхивать или переворачивать, чтобы сохли равномерно. ogorodum.ru
- На ночь поддоны заносить в помещение, днём вновь размещать на улице. ogorodum.ru
- На полное высушивание уходит от одной до двух недель, в зависимости от размеров и сочности плодов, степени прогрева и влажности воздуха. ogorodum.ru
В духовке: ogorodum.ru
- Противни застилать бумагой для выпечки, чтобы сырьё не прилипло к металлической поверхности. ogorodum.ru
- Распределять плоды в один слой, ставить в духовой шкаф, разогретый до +60 °С, и оставлять дверцу слегка приоткрытой для выхода влаги. ogorodum.ru Если модель снабжена режимом конвекции, дверцу не открывают. ogorodum.ru
- За процессом сушки постоянно наблюдать, встряхивать и перемешивать ягоды, убирать готовые. ogorodum.ru
В аэрогриле или в микроволновке: ogorodum.ru
- В аэрогриле плоды поместить на решётку, установить на терморегуляторе температуру +50 °С, включить средний режим обдува, закрыть крышку, вставив зубочистку, чтобы сохранился небольшой зазор. ogorodum.ru
- Среднее время сушки в аэрогриле составляет 2–4 часа. ogorodum.ru
- В микроволновую печь сырьё закладывать малыми порциями в один слой прямо на поворотный столик. ogorodum.ru Рекомендуемая мощность — 200–300 Вт. ogorodum.ru
- Процесс осуществлять в несколько этапов, последовательно включая микроволновку на 1–2 минуты и дожидаясь полного остывания, каждый раз отслеживая степень дегидратации продукта. ogorodum.ru
Важно, чтобы боярышник полностью высох, не был мягким, подвяленным, иначе он быстро подвергнется нападению плесени. aif.ru