Чтобы стать успешным шеф-поваром, рекомендуется:
- Получить профильное образование. 4 Начальное обучение можно пройти в профильных средних учебных заведениях. 4 Тем, кто нацелен на карьерный рост, подойдёт высшее образование по специальностям, связанным с технологиями пищевой промышленности, менеджментом или обслуживанием населения. 4
- Устроиться на работу в ресторан. 4 Первая должность, скорее всего, будет самой простой и непрестижной, но она поможет понять, нравится ли эта сфера деятельности. 4
- Освоить поварские приёмы. 4 Для этого нужно готовить при любой возможности, практиковаться дома, просить шефа поручить несложные операции, готовить для друзей и знакомых. 4
- Заниматься самообразованием. 4 Стоит читать профильную литературу, посещать курсы для повышения квалификации, мастер-классы знаменитых поваров. 4
- Развивать навыки общения с людьми. 3 Ведь общаться придётся не только с гостями, но и с персоналом заведения. 3
- Получать опыт в различных кухнях. 5 Например, если уже пару лет отработать в одной кухне, стоит перейти в другой, чтобы изучить другую. 5
Также для развития профессионального уровня можно использовать индивидуальный план развития, контрольный лист наблюдения и конструктивную обратную связь. 1