Срок годности рыбных консервов зависит от технологии производства следующим образом:
- Стерилизация при более высокой температуре. 1 Такая технология продляет срок годности, но может ухудшать вкусовые качества консервов. 1
- Использование дополнительных консервантов. 3 В этом случае срок годности может составлять 3–4 года. 3
- Качество и свежесть сырья. 4 Самыми стойкими с точки зрения хранения являются консервы, изготовленные из свежевыловленной рыбы непосредственно в море. 4 Увеличение времени между моментом вылова рыбы и стерилизацией приводит к ухудшению качества и сохраняемости консервов. 4
Производитель может сам установить срок годности выпускаемых консервов, опираясь на качество сырья и технологию производства, а также на исследования, подтверждающие, что качество продукции сохранится в течение этого срока при соблюдении заданных условий хранения. 3