Средиземноморская кухня повлияла на кулинарные традиции стран Средиземноморья, в том числе Испании, Италии и Греции, следующим образом:
В Испании на формирование кухни оказали влияние римляне, мавры и жители южной Америки. 29 В рецептах заметна средиземноморская составляющая, но также присутствуют восточные нотки, например, привнесённые арабами специи, миндаль и рис. 29 Такие продукты, как помидоры, картофель, кукуруза и шоколад, попали в испанскую кухню из Америки. 9 Для многих блюд характерны простота и быстрота приготовления. 2
В Италии в кулинарных традициях собраны черты не только европейской, но и средиземноморской кухни. 7 В ней преобладают типичные для Средиземноморья продукты: сыры, оливки и оливковое масло, рыба и прочие морские дары, множество трав, зелени и овощей, бобовые, цитрусовые, грибы. 7 Каждый регион Италии имеет свой уникальный набор ингредиентов и блюд, которые отражают местные традиции и культурные влияния. 10 Например, в Тоскане преобладают блюда из говядины и свинины, в Риме — баранина и козлятина, в Неаполе — обилие рыбы и морепродуктов. 7
В Греции кухня близка к средиземноморской, но при этом впитала в себя традиции соседних народов и захватчиков. 8 Среди них были и рецепты Ближнего Востока, и современной Италии, и Турции. 8 В основном стол среднестатистического грека эпохи Эллады состоял из так называемой «средиземноморской триады»: оливкового масла, пшеницы и вина. 8 В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. 3 Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. 3
Таким образом, средиземноморская кухня повлияла на кулинарные традиции стран Средиземноморья, привнеся в них характерные ингредиенты и принципы приготовления, такие как использование свежих овощей, фруктов и трав, оливкового масла, разнообразие злаков и морепродуктов. 67