Способы производства пива влияют на его калорийность. 2 Некоторые примеры:
- Крепость. 1 Чем выше градус, тем более высокая калорийность у напитка. 1 Например, светлый лагер крепостью не более 2% содержит примерно 30–35 ккал на 100 г напитка, а пиво крепостью 4–6% — порядка 40–45 ккал на 100 г. 1
- Цвет. 2 Тёмное пиво содержит больше калорий, чем светлое. 2 Это связано с тем, что в тёмном пиве больше солода, а значит и углеводов. 1 В среднем в 100 мл тёмного пива может быть 65 ккал. 2
- Фильтрация. 12 У нефильтрованного пива калорийность выше, поскольку оно не пастеризуется и не очищается от осадка, а значит часть дрожжей и солода остаются в составе. 1 В нефильтрованном пиве, в зависимости от того, какой именно это напиток — светлый или тёмный, — порядка 45–55 ккал на 100 г. 1
- Наличие добавок. 2 На калорийность пива, помимо углеводов, также влияют различные добавки: мёд, фрукты, карамельный солод. 2 Например, в крафтовом пиве, с добавлением сахара и других вкусовых веществ, например сока или мёда, калорийность повышается. 2
Калорийность пива всегда указана на этикетке. 1