Вопросы к Поиску с Алисой
Способ приготовления айрана у кочевых и оседлых народов отличается консистенцией напитка. afsv.ru ru.wikipedia.org
У кочевых народов айран готовят густым, сметанообразным, чтобы его удобнее было перевозить. afsv.ru Для этого закваску смешивают с молоком в бурдюке, пристёгнутом к седлу, где под воздействием высокой температуры окружающего воздуха продукт начинает сквашиваться. afsv.ru При домашнем производстве вместо бурдюка обычно используется глиняная или керамическая посуда. afsv.ru
У оседлых народов айран делают жидким, чтобы его можно было легко пить, утоляя жажду в жару. afsv.ru Для этого катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. ru.wikipedia.org