В разных странах существуют свои традиции создания тортов для королевских церемоний.
В Великобритании для королевских свадебных тортов готовят, как правило, кекс. 2 Его готовят за месяц до торжества, используют большое количество сухофруктов: изюма, чернослива, вишен, орехов. 2 После выпечки торт ежедневно пропитывают ромом и коньяком. 2
Такие торты пышно декорируют: используют фигурки молодожёнов, сцены из их жизни, национальные символы Британии и другие элементы. 2
На Востоке и в Африке для королевских свадеб готовят торты, у которых наружная часть несъедобна. 2 Она служит для красоты и декора, а для угощения подают только то, что внутри. 2 Иногда съедобным бывает только верх торта, а нижняя часть идёт как декорация. 2
В разных странах есть свои вариации королевского торта: 4