Для создания съедобных шоколадных слепков можно следовать таким шагам: dzen.ru
- Темперирование шоколада. dzen.ru vk.com Нужно растопить шоколад и довести его до температуры 45–47 °С с помощью водяной бани или микроволновки. dzen.ru После этого шоколад охлаждают до 33 °С, добавляют какао-масло и перемешивают до однородности. dzen.ru У каждого шоколада свой температурный режим, стоит изучить информацию на упаковке производителя. dzen.ru
- Заполнение молда. dzen.ru Молды нужно предварительно вскрыть и аккуратно наполнить шоколадной смесью, заливая её в самые труднодоступные места. dzen.ru После заполнения молд аккуратно обматывают эластичными монетными или канцелярскими резинками, чтобы обе части молда максимально плотно прилегали друг к другу. dzen.ru
- Охлаждение. dzen.ru Шоколадные формочки помещают в морозилку или холодильник на 1,5 часа. dzen.ru Такой способ охлаждения сделает фигурку крепче и облегчит её удаление из формы. dzen.ru
- Оставление на 30–40 минут при комнатной температуре. dzen.ru Это нужно, чтобы силикон стал более эластичным и случайно не повредил фигурку при удалении из формы. dzen.ru
- Извлечение готовой фигурки. dzen.ru Для этого крепёжные резинки предварительно снимают, а сама форма отделяется вручную на месте разреза. dzen.ru Лучше начать процесс вынимания сзади. dzen.ru
Если на готовой фигурке есть небольшие дырки, их можно исправить с помощью тонкой акварельной кисти и небольшого количества хорошо растопленного шоколада. dzen.ru Дефекты заполняются точечно. dzen.ru
Также для создания плоских фигурок из шоколада можно использовать трафарет. www.good-cook.ru На толстом не гофрированном картоне рисуют нужную фигуру и аккуратно вырезают её, не оставляя по линии среза заусенцев. www.good-cook.ru Затем растопленный шоколад наносят на вырезанную часть картона, кладут всё застывать в морозильник, а через 10–15 минут трафарет с шоколадом вынимают. www.good-cook.ru Острым тонким ножом медленно и аккуратно проводят по контуру шаблона, отделяя шоколад, и снимают трафарет. www.good-cook.ru