Один из вариантов домашнего десерта, имитирующего мороженое, — пирожные в форме эскимо. 1 Для приготовления понадобятся: 1
- кекс (или бисквит) — 300 г; 1
- варёная сгущёнка — 300 г; 1
- сливочное масло — 300 г; 1
- шоколадные капли (или шоколад) — 150 г; 1
- шоколад для глазури — 300 г. 1
Приготовление: 1
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 1
- Бисквит или кексы раскрошить в мелкую крошку, добавить шоколадные капли и перемешать. 1 Можно натереть на тёрке плитку шоколада. 1
- Добавить варёную сгущёнку и мягкое масло. 1 Перемешать массу ложкой, она должна получиться слегка липкой. 1
- Выложить получившуюся массу в форму и плотно утрамбовать ложкой или кондитерским шпателем. 1
- Поставить силиконовую формочку на 1 час в морозильную камеру. 1
- Растопить шоколад на водяной бане. 1
- Аккуратно достать пирожные из силиконовой формы и выложить на тарелку. 1
- Вставить палочки в эскимо и по очереди окунуть в стакан с растопленным шоколадом. 1
- Убрать готовые пирожные в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад полностью застыл. 1
Ещё один рецепт — десерт семифредо, который по вкусу напоминает мороженое. 3 Для приготовления понадобятся: 3
- желтки — 3 шт.; 3
- ванильный и обычный сахар — по 1 ст. л.; 3
- молоко — 1,5 ст.; 3
- маскарпоне — 100 г; 3
- шоколад — 50 г; 3
- фисташки несолёные (или любые орехи) — 50 г; 3
- малина — 100 г. 3
Приготовление: 3
- Смешать желтки с ванильным и обычным сахаром, растереть вилкой. 3
- Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, порциями влить к желтковой массе при непрерывном перемешивании. 3
- Перелить смесь в небольшую кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь. 3 Постоянно помешивая, прогреть массу до лёгкого загустения. 3
- Дождаться, когда заварная масса полностью остынет. 3
- Холодные сливки взбить миксером до лёгкого сгущения (до мягких пиков). 3
- Добавить к сливкам остывшую заварную смесь с желтками, слегка взбить до соединения составляющих в однородный крем. 3
- Добавить маскарпоне, вмешать сыр ложкой или миксером. 3
- Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки, орехи измельчить в чаше блендера, но не до крошек — оставить частицы среднего размера. 3
- Малину заранее промыть и обсушить. 3
- Добавить фисташки, шоколад и малину к сливочному крему, перемешать ложкой до равномерного распределения добавок. 3
- Выложить смесь в подходящую форму, оставить в морозилке на 5–6 часов или дольше (до полного замерзания). 3
- В течение первых 3–4 часов (пока мороженое ещё мягкое) периодически доставать форму и перемешивать содержимое, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. 3
- Когда мороженое затвердеет, перемешивать больше не нужно. 3
- Застывший десерт перевернуть на тарелку, аккуратно снять силиконовую форму. 3
- Перед употреблением позволить семифредо постоять при комнатной температуре до лёгкого размягчения. 3