Несколько способов создать эффект дымка при запекании мяса в духовке:
- Использовать древесный уголёк и растительное масло. 1 Готовое мясо выложить в одноразовый противень. 1 В центр противня поставить ёмкость, в которую налить растительное масло (около чайной ложки). 1 Подпалить древесный уголёк и положить его в ёмкость с маслом. 1 Затем плотно накрыть всё фольгой и оставить на 5–7 минут. 1
- Поджечь щепу. 24 Щепу лиственных или фруктовых пород (ольха, бук, розмарин, груша, яблоня) положить в формочку из фольги, поставить в духовку и поджечь. 4 Пламя быстро погаснет в закрытой духовке, а тлеющая щепа пропитает мясо ароматом дымка. 4
- Использовать специи. 2 Копчёная паприка или подкопченная соль придадут блюду запах копчёности. 2 Главное не переборщить, чтобы не получить аромат не копчёности, а жжёной шины. 2
- Подпалить овощи. 2 Выбирать нужно овощи с тонкой кожицей (баклажан, перец, лук). 2 Выложить их на противень и запекать при сильном жаре (220–240 градусов). 2 Когда на коже появятся пузыри и чёрные подпалины, овощи можно будет нанизать на шампур вперемешку с мясом. 2
При работе с открытым огнём важно соблюдать меры пожарной безопасности.