Для составления гастрономического тура по России рекомендуется:
- Изучить кулинарные особенности выбранного места. 2 Стоит выписать блюда, которые нужно попробовать в путешествии, это поможет не упустить ничего вкусного. 2
- Ознакомиться с гастрономическими событиями. 12 Возможно, время поездки совпадает с фестивалем, где можно попробовать все местные блюда разом. 2
- Спланировать программу. 2 Места в хороших ресторанах нужно бронировать заранее, поэтому ещё до отъезда следует определиться, куда пойти. 2
- Почитать отзывы о местных заведениях. 1 Это даст представление о том, чего именно ждать от посещения того или иного кафе или ресторана. 1
- Забронировать отель или апартаменты с учётом специфики гастрономического туризма. 1 Лучше выбирать отели, где питание не включено в стоимость проживания, — рестораны при гостиницах редко могут похвастаться оригинальной местной кухней. 1
Некоторые места, которые можно включить в гастрономический тур по России:
- Дальний Восток. 1 В гастропутешествии по Приморскому краю или Камчатке можно попробовать свежие крабы, морские гребешки, красную икру, посетить фермы, где выращивают деликатесных моллюсков, и побывать на гастрономических фестивалях, посвящённых камчатскому крабу, мидиям или корюшке. 1
- Татарстан. 2 Регион славится выпечкой: дрожжевыми оладьями — коймак, пирожками из пресного теста — эчпочмак, пшеничными лепёшками — кыстыбай, сытными закрытыми пирогами — губадия. 2
- Калининградская область. 2 Отдых на берегу Балтийского моря отлично сочетается с изучением местных гастрономических изысков. 2 В Калининграде стоит попробовать рыбную строганину, а ещё в любое время года тут подают лучшие в России шпроты. 2
Для составления более подробной программы гастрономического тура можно обратиться к местным гидам. 2