Состав соевого соуса влияет на его срок годности. 4
При естественном брожении продукт готовится путём сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. 4 Для изготовления качественной приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. 4 Перед разливом по специальным ёмкостям соус обязательно пастеризуют. 4 После вскрытия такой соус обычно портится быстрее. 3
Соус, изготовленный методом гидролиза, имеет больший срок годности — до 2 лет. 4 В его состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок и консерванты. 4
Также на срок годности влияют условия хранения: после открытия важно держать соус в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. 2 Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны: они могут испортить соевый соус. 2