Состав салата влияет на его сроки годности, так как обычно в блюде смешивают продукты с разной стойкостью хранения. oren.aif.ru tass.ru
Некоторые примеры:
- Салаты из сырых овощей или фруктов. oren.aif.ru Могут храниться 18 часов, а после заправки — только 12. oren.aif.ru
- Салаты с добавлением мяса, птицы и/или копчёностей. oren.aif.ru До заправки — 18 часов, после — 12. oren.aif.ru
- Салаты с варёными овощами. oren.aif.ru До заправки — 18 часов, после — 12. oren.aif.ru
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц. oren.aif.ru После заправки — 6 часов. oren.aif.ru
- Салаты с добавлением морепродуктов. oren.aif.ru Без заправки — 12 часов, с заправкой (например, с добавлением майонеза, оливкового масла или уксуса) — 1 час. www.sport-express.ru
- Салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей. oren.aif.ru Незаправленные — 36 часов, с добавлением свежих ингредиентов (например, лука или зелени) и без консервантов — 18 часов. www.sport-express.ru
Также на срок хранения салата влияет заправка: майонезные и йогуртовые заправки портят блюдо быстрее, чем на масляной основе. www.marieclaire.ru Заправки на основе уксуса и цитрусовых, разрушающие клеточные стенки овощей, также необходимо добавлять в салат перед употреблением. www.marieclaire.ru
Чтобы максимально продлить свежесть салатов, их нужно хранить в холодильнике при температуре около 0–4 °C, использовать герметичные контейнеры и не оставлять блюда при комнатной температуре более двух часов. www.sport-express.ru