Состав салата влияет на его сроки годности, так как обычно в блюде смешивают продукты с разной стойкостью хранения. 15
Некоторые примеры:
- Салаты из сырых овощей или фруктов. 1 Могут храниться 18 часов, а после заправки — только 12. 1
- Салаты с добавлением мяса, птицы и/или копчёностей. 1 До заправки — 18 часов, после — 12. 1
- Салаты с варёными овощами. 1 До заправки — 18 часов, после — 12. 1
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц. 1 После заправки — 6 часов. 1
- Салаты с добавлением морепродуктов. 1 Без заправки — 12 часов, с заправкой (например, с добавлением майонеза, оливкового масла или уксуса) — 1 час. 2
- Салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей. 1 Незаправленные — 36 часов, с добавлением свежих ингредиентов (например, лука или зелени) и без консервантов — 18 часов. 2
Также на срок хранения салата влияет заправка: майонезные и йогуртовые заправки портят блюдо быстрее, чем на масляной основе. 4 Заправки на основе уксуса и цитрусовых, разрушающие клеточные стенки овощей, также необходимо добавлять в салат перед употреблением. 4
Чтобы максимально продлить свежесть салатов, их нужно хранить в холодильнике при температуре около 0–4 °C, использовать герметичные контейнеры и не оставлять блюда при комнатной температуре более двух часов. 2