Процесс производства сосисок и сарделек на мясокомбинате включает несколько этапов: 4
- Разделка. 4 Как правило, её производят вручную, в соответствии с анатомическими границами туши. 4
- Обвалка и жиловка. 4 На данном этапе мясо отделяют от костей и жира, удаляют плёнки и жилы. 4
- Измельчение. 4 После подготовки мясо отправляют в мясорубки, изготавливая шрот (массу с крупными частицами) или фарш. 4
- Засолка. 4 На 100 кг мясного фарша или шрота добавляют 2–3 килограмма соли, перемешивают в мешалке и отправляют в холодильник на 6–48 часов. 4
- Подготовка мясной массы. 4 По готовности фарш загружают в куттер, к нему добавляют лёд или холодную воду, пряности и другие добавки, затем перемешивают до образования однородной массы. 4
- Формовка. 4 Фаршем наполняют оболочки, скручивая их для формирования отдельных батончиков. 4 В некоторых случаях используют шпагаты. 4
- Термическая обработка. 4 На этом этапе сосиски подвешивают в специальной камере, которую нагревают до 80–100 градусов. 4 В результате масса приобретает розовый цвет, а оболочка высыхает. 4 После этого сосиски отваривают в течение 10–30 минут и охлаждают под водяным душем и в камерах. 4
- Органолептический контроль. 4 Из каждой партии отбирают несколько сосисок, отваривают в воде и анализируют потребительские качества. 4
- Упаковка. 4 По готовности сосиски помещают в вакуумную упаковку, если это предусмотрено. 4
Затем готовые сосиски и сардельки маркируются, укладываются в короба и направляются в магазины. 1