Гусиное мясо может превосходить куриное по некоторым параметрам продуктивности.
Скорость набора массы: гуси набирают её быстрее, чем куры. 15 Например, гусь к 6 месяцам может весить до 10 кг (зависит от породы). 1
Выход мяса на одну несушку: от одной курицы-несушки можно получить за год 100–120 цыплят, или 150–200 кг мяса. 2 От одного гуся — 40–60 гусят, или 180–300 кг мяса. 2
Содержание жира: в гусином мясе (хорошо откормленных гусей) может быть до 40–50% жира, который по своим качествам превосходит куриный. 2
При этом мясо и яйца гусей по составу мало отличаются от куриных. 1
Важно учитывать, что продуктивность птицы зависит от породы, упитанности, возраста и других факторов. 24