Один из рецептов засолки виноградных листьев: 1
Ингредиенты:
- виноградные листья — 10–15 шт.; 1
- вода — 1 л; 1
- соль — 2 ст. ложки. 1
Приготовление:
- Виноградные листья хорошо промыть с двух сторон и обрезать черешки. 1
- Свернуть 10–15 листьев тугой трубочкой и уложить в банку. 1 Взять ещё столько же листочков и поступить так же. 1 Таким образом плотно заполнить всю банку. 1
- Приготовить рассол из воды и соли: на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли. 1 Довести до кипения и слегка охладить. 1
- Залить горячий рассол в банку с листьями до самого верха. 1 Дать постоять 5–7 минут, рассол проникнет в пустоты между листьями, и его нужно будет долить снова до верха. 1
- Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- виноградные листья — 30–40 шт.; 2
- соль — 2 ст. ложки; 2
- вода холодная — 1 л; 2
- укроп — 10–15 г (0,5 пучка). 2
Приготовление:
- Развернуть листья и промыть их поочередно в воде сверху и снизу. 2
- В глубокую ёмкость (не металлическую) всыпать соль, промыть укроп и выложить туда же. 2
- Влить холодную воду, взболтать жидкость в ёмкости, чтобы соль растворилась. 2
- Выложить туда промытые виноградные листья. 2
- Добавить сверху гнёт и поместить в холодильник или на холод. 2
- Раз в два дня приподнимать гнёт и проверять состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине. 2
Заготовленные просоленные листья хранятся около 4–5 месяцев в рассоле, в банке, помещённые в холодильник, погреб или подвал — места с низкой температурой. 2