Для засолки сырых груздей на зиму можно воспользоваться холодным способом: 1
- Подготовьте грузди: очистите от почвы, веточек, мха и листочков, нарежьте на кусочки или оставьте целыми. 1
- Замочите грузди в воде на сутки, воду поменяйте два-три раза, чтобы она не закисла. 1
- Приготовьте солевой раствор: в большой ёмкости смешайте холодную воду и соль в соотношении 1:10 (1 часть соли на 10 частей воды). 1 Размешайте соль до полного её растворения. 1
- Положите грузди в ёмкость и залейте их солевым раствором так, чтобы они полностью скрылись под водой. 1 Убедитесь, что грибы не выходят за пределы раствора. 1
- Накройте ёмкость тарелкой и поставьте под гнёт при комнатной температуре в течение 3–5 дней. 1 Важно периодически проверять их состояние и удалять пену или плесень, если они появляются. 1
- Проверьте готовность: чтобы убедиться, что грузди достаточно засолены, можно попробовать один из кусочков. 1 Они должны быть приятно солёными, но не слишком солёными. 1
- После засолки храните грибы в плотно закрытых контейнерах или банках в холодильнике. 1 Грузди, правильно засоленные, могут храниться в течение нескольких месяцев. 1
Ещё один рецепт засолки сырых груздей горячим способом: 4
- Грибы почистите, тщательно вымойте и залейте холодной водой на 3 суток. 4 В течение этого времени воду меняйте несколько раз. 4
- После этого грузди залейте новой порцией воды и кипятите не более 5 минут. 4 Откиньте на дуршлаг и больше не промывайте. 4
- На дно полулитровых стерилизованных баночек положите несколько долек чеснока, щепотку семян укропа. 4 Дальше до половины заполните грибами. 4 Снова посыпьте семенами укропа и не забудьте о чесноке. 4 Заполните доверху и снова приправьте чесноком и семенами укропа. 4
- 75 г соли равномерно распределите по банкам. 4 Залейте кипятком и сразу же закатайте крышками. 4 Каждую банку прокатите по столу, чтобы соль внутри растворилась. 4 Закутайте в одеяло, а после полного охлаждения перенесите в место для хранения. 4 Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи. 4
Для засолки нужно брать не йодированную, а поваренную крупного помола соль. 1