Один из рецептов засолки помидоров: 1
Ингредиенты для трёхлитрового баллона: 1
- помидоры — 2 кг; 1
- очищенная вода — 1–1,5 л; 1
- крупная соль — 60–100 г; 1
- дольки чеснока — 3–5 шт.; 1
- зонтики укропа — 3–5 шт.. 1
Приготовление: 1
- Подготовить томаты: рассортировать и промыть. 1
- Перебрать и промыть зелень. 1
- В тёплой жидкости растворить соль. 1
- Приготовить тару: на дно уложить зелень, пряности, а в конце — помидоры. 1 Чтобы они расположились более компактно, посуду периодически нужно встряхивать. 1
- Верхний слой овощей закрыть зеленью. 1
- Содержимое залить охлаждённым рассолом. 1
- Прикрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на сутки. 1 О начале процесса свидетельствуют помутнение жидкости и появление пены. 1
- Если позволяет размер посуды, то можно поставить сверху лёгкий гнёт. 1
- Для предотвращения закисания закатку нужно вынести на холод. 1
- Через 4–5 дней соление можно есть. 1 Полная готовность продукта наступит на 40–50-й день. 1
Ещё один рецепт холодной засолки: 1
Ингредиенты: 1
- фильтрованная вода — 2 л; 1
- каменная соль — 75 г; 1
- уксусная 70%-ная эссенция — 1 ст. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- укропные зонтики, горошки чёрного перца, смородиновые листья, чеснок; 1
- томаты — сколько поместится в трёхлитровую тару. 1
Приготовление: 1
- Сварить маринад из воды, эссенции, соли и сахара. 1
- Прожарить банки. 1
- Подготовить помидоры: отмыть и наколоть около плодоножки зубочисткой. 1
- Плоды уложить вместе с зеленью и пряностями. 1
- Всё залить охлаждённым раствором и закрыть горячими пластиковыми крышками. 1
- Овощную заготовку перенести в холодное помещение. 1 Солёные томаты полностью готовы через месяц. 1
Перед засолкой овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой. 2