Для засолки огурцов на зиму можно использовать два способа: 1
- Холодный способ. 13 Подготовленные овощи сложить в ёмкости вместе с зеленью. 1 Залить холодным 5%-ным соляным раствором (50 г соли на 1 л жидкости). 1 Прикрыть крышками (не закатывать) и оставить в тепле на 7–10 дней для брожения. 1 По окончании ферментации долить рассол. 1 Если планируется хранение солёных огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипячёнными капроновыми крышками, если нет — то закатать жестяными. 1
- Горячий способ. 3 На дно банок выложить листья-пряности, затем плотно утрамбовать огурчики. 3 Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т. д.. 3 Затем огурцы залить кипящей водой и накрыть стерилизованными крышками, подождать 3 минуты и слить воду. 3 Потом огурцы снова залить и подождать 5 минут. 3 Далее воду слить и залить кипящим рассолом с 30 г соли на литр. 3 Банки закатать и охладить. 3
Для засолки лучше использовать крупную натуральную соль без добавок и специальной обработки. 1 Вода должна быть родниковой или колодезной. 1 Хлорированная водопроводная не подойдёт, лучше брать очищенную, отстоянную. 1