Чтобы огурцы при засолке не взрывались и не мутнели, рекомендуется:
- Тщательно вымыть огурцы. dzen.ru Часто на них бывает белый налёт, который нужно смыть. dzen.ru Если его плохо смыть, это одна из причин вздутия банок. dzen.ru
- Промыть банки горячей водой с пищевой содой. dzen.ru Другие моющие средства лучше не использовать, так как они плохо вымываются. dzen.ru Крышку у банки всё же лучше прокипятить примерно 3–5 минут. dzen.ru
- Залить кипятком зелень. dzen.ru Её нужно оставить так на несколько минут или прокипятить. dzen.ru
- Использовать крупную соль. yandex.ru Йодированная соль для засолки не подойдёт. yandex.ru
- Замочить огурцы перед засолкой на 2–3 часа в холодной воде. yandex.ru Это сделает плоды упругими. yandex.ru
- Плотно закручивать железные крышки. yandex.ru Остужать огурцы нужно в перевёрнутом виде. yandex.ru
Также при использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но не ставить их рядом с отопительными приборами. nyamkin.ru Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. nyamkin.ru На ёмкости не должны попадать прямые солнечные лучи. nyamkin.ru