Чтобы огурцы при засолке не взрывались и не мутнели, рекомендуется:
- Тщательно вымыть огурцы. 2 Часто на них бывает белый налёт, который нужно смыть. 2 Если его плохо смыть, это одна из причин вздутия банок. 2
- Промыть банки горячей водой с пищевой содой. 2 Другие моющие средства лучше не использовать, так как они плохо вымываются. 2 Крышку у банки всё же лучше прокипятить примерно 3–5 минут. 2
- Залить кипятком зелень. 2 Её нужно оставить так на несколько минут или прокипятить. 2
- Использовать крупную соль. 3 Йодированная соль для засолки не подойдёт. 3
- Замочить огурцы перед засолкой на 2–3 часа в холодной воде. 3 Это сделает плоды упругими. 3
- Плотно закручивать железные крышки. 3 Остужать огурцы нужно в перевёрнутом виде. 3
Также при использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но не ставить их рядом с отопительными приборами. 1 Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. 1 На ёмкости не должны попадать прямые солнечные лучи. 1